вторник, 31 мая 2016 г.

СЛОВНИЧОК – це інноваційний український Інтернет-проект


http://slovnychok.com.ua
СЛОВНИЧОК – це інноваційний український Інтернет-проект, якому немає рівних на ринку IT-проектів в Україні. Англійсько-український онлайн перекладач “СЛОВНИЧОК” швидко та якісно допоможе вам у перекладі слів, стійких виразів та цілих речень. Крім того, ви можете скористатись великою кількістю прикладів вживання шуканого слова або словосполучення. Пошук простий та зручний у використанні. У базі міститься понад 70 000 слів і фраз, кількість яких постійно збільшується. Головною перевагою онлайн перекладача “СЛОВНИЧОК” є те, що уся інформація вноситься досвідченими перекладачами.

Гарний словник словосполучень

http://www.ozdic.com
Гарний словник словосполучень:
З його допомогою Ви зможете вивчити сталі вирази, що допоможе засвоїти лексику більш ефективно

Професійне вигорання педагогів: вживаємо запобіжних заходів Джерело: http://www.pedrada.com.ua/article/167-qqq-16-m4-30-04-2016-profesyne-vigorannya-pedagogv-vjivamo-zapobjnih-zahodv Будь-яке використання матеріалів можливе лише за наявності гіперпосилання.

Професія педагога здійснюється у системі «людина-людина». Встановлено, що представники таких професій, діяльність яких базується на тривалій та постійній взаємодії з іншими людьми, більш схильні до професійного вигорання. 
Професійне вигорання педагогів виникає через вплив стресогенних факторів та призводить до виснаження емоційних та особистісних ресурсів. 
Основні ознаки професійного вигорання педагогів: 
швидка втомлюваність негативізм у спілкуванні з дітьми, їхніми батьками та колегами 
безсоння апатія та пасивність
 почуття провини 
зниження рівня самооцінки 
підвищена дратівливість 
потреба в психостимуляторах, як­-от тютюн, кава, алкоголь, медикаменти тощо 
порушення режиму харчування, зокрема переїдання або тривале голодування соматичні захворювання 
Одними з найсерйозніших чинників ризику розвитку синдрому професійного вигорання є невміння, небажання або нездатність педагогів швидко й чітко розмежовувати своє професійне та людське Я. 
Одним із чинників, які убезпечують від професійного вигорання, є створення сприятливого психологічного клімату у колективі. Психологічний клімат і є запорукою продуктивної та натхненної роботи всіх учасників освітнього процесу. Адже лише за умови сприятливого психологічного клімату в колективі усі його члени почуваються комфортно. Це в свою чергу позитивно впливає на емоційну, психологічну стабільність кожного педагога. Саме за психологічної стабільності у педагогів зникають страхи, невпевненість, напруженість, розгубленість, що підвищує продуктивність його праці. 
Разом з тим це сприяє пошуку інноваційних підходів до освітнього процесу у педагогів та неодмінно підвищує інтерес дітей до пізнання. За таких умов діяльність педагога є творчою, результативною, викликає зацікавлення у батьків, створює позитивний імідж дошкільного закладу, завдяки чому він стає конкурентоспроможним на ринку освітніх послуг. 
Формування сприятливого психологічного клімату в педагогічному колективі — одне з найважливіших завдань керівника дошкільного закладу. 
Керівник шкільного закладу має постійно балансувати між використанням заохочень, покарань, спонуканням до діяльності, вимогливістю та межами самостійності, якої він надає педагогам. Найоптимальніші умови для вияву творчої ініціативи педагогів створює демократичний стиль управління, який є найефективнішим та найпродуктивнішим для якісного здійснення освітньої діяльності. Зокрема, дієвим є метод стимулювання, коли якомога більше освітніх питань розв’язує спільно педагогічний колектив під час обговорення. Не менш ефективними також є методи заохочення, а саме: матеріальні — преміювання, подарунки тощо психологічні — демонстрація позитивного ставлення адміністрації дошкільного закладу до високих досягнень педагогів в освітній діяльності, популяризація результатів діяльності, досвіду окремих педагогів Яким би сприятливим не був психологічний клімат у колективі, керівнику дошкільного закладу не уникнути застосування критики своїх підлеглих за певних ситуацій. Критика ліпше сприймається, якщо її озвучити ненав’язливо — у вигляді поради. Радикальні адміністративні заходи, надмірна критика призводять до негативних наслідків, як-от: ураження самолюбства педагога, зниження самооцінки, невпевненість, зневіра у власних силах, байдужість, опір та займання захисної позиції, невдоволення, претензії та постійні конфлікти з іншими учасниками освітнього процесу, вибудовування психологічного бар’єра, негативізм. Варто завжди пам’ятати, що оцінювати успіхи та прорахунки педагогів варто справедливо та об’єктивно. Не слід вдаватися до критики суто через власний поганий настрій або особисту неприязнь до конкретного працівника. У жодному разі критика не може супроводжуватися насмішками та приниженням, а також здійснюватися у присутності колег, дітей та їхніх батьків. Тобто, критикуючи підлеглого, він передусім дотримується принципу конфіденційності. Власні зауваження потрібно висловлювати, створивши позитивний емоційний фон, що сприятиме довірливій бесіді. Зауваження мають бути чіткими та аргументованими. Важливо також запропонувати шляхи розв’язання проблеми та допомогу. Не варто забувати, що керівник навчального закладу та підлеглі є партнерами, мета яких — досягнути високих результатів освітнього процесу. Лише об’єднання зусиль усіх учасників освітнього процесу сприятиме збереженню професійного довголіття педагогів, їхньому кар’єрному зросту та саморозвитку.      
Будь-яке використання матеріалів можливе лише за наявності гіперпосилання.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

90-days course: I'm on Autopilot - Или как же, наконец, выучить этот английский?!

http://www.vocabularybooster.ru/i-am-on-autopilot---first-announce.html?utm_source=facebook&utm_medium=page&utm_term=my&utm_campaign=p180&mysrc=mypage

Привет, друзья! Дико рад наконец-то нарушить затянувшееся молчание в эфире моего блога новым аноносом.

Традиционно, в духе всего моего блога Vocabulary Booster, грядущее событие посвящено нескучным методам изучения английского языка, регулярным практическим усилиям, а значит - хорошей продуктивности.
15 июня 2016 года стартует новый курс
I'm on Autopilot
посвященный самостоятельным методам изучения английского языка
I'm on Autopilot - это новая возможность провести следующие 90 дней в активной работе над своим английским.

Цель курса
Создать прочную систему для самостоятельного изучения английского языка и запустить ее в действие, чтобы практиковать английский "на автомате" не задумываясь, просто совмещая с другими интересными делами.

Как это будет происходить
Каждый день на протяжении следующих 90 дней вы будете получать на ваш email по одному заданию в день. И, работая над практикой английского языка, параллельно, шаг за шагом, продвигаться к выстраиванию своей собственной системы, которая позволит вам в последствии продолжить двигаться и прогрессировать даже после того, как закончится курс.

Условия участия
Нет каких-то строгих временных рамок по выполнению заданий. Вы можете двигаться в том темпе, который вам удобен и комфортен.

Единственное обязательное условие - все задания нужно выполнять в строгой последовательности. Не будет никакого криминала, если вы немного останете. Все участники будут идти в своем ритме. Не нужно переживать о том, что кто-то уже впереди, и что уж точно не нужно делать, так это пытаться нагнать в ущерб качеству исполнения шагов задания. Не бойтесь остаться одни, как правило, всегда находятся те, кто идут в данный момент именно в вашем темпе и выполняют тот же день, что и вы.

Вы можете даже пропускать какие-то дни - впереди где-то там - летние отпуска, отдых и, конечно же, - 1 сентября. Пропустить пару дней занятий - нормально. Но еще раз хочу акцентировать внимание на том, что задания курса пропускать не желательно, т.к. курс построен в четкой последовательности и каждый день, как правило, опирется на результаты предыдущих ваших наработок. Так что, если пропустите, начните с того дня, который прпустили - не с нового.

Поддержка в ходе курса
В ходе курса вы можете задавать любые вопросы мне по email (просто жмете Replay или "Ответить" на любом email-задании курса), а также под постами в комментариях в группе "Английский в действии с Vocabulary Booster", а также общаться с другими участниками сообества.

Я даже призываю вас как можно больше задавать вопросов - чем больше вы для себя проясните, тем эффективней будет работать для вас курс. Тем лучше будет результат на выходе.

​Почему 90 дней
90 дней достаточный срок, чтобы приобрести новый навык и успеть ощутить эффект. Произвести определенные изменения в своих привычках и образе жизни.

Изучение английского - это большая амбициозная задача и она не может быть решена за месяц или два. Она не может быть решена даже за 90 дней. Поэтому курс ставит своей целью за 90 дней создать для участников максимально благоприятные условия, чтобы практика языка не прекратилась по окончанию курса, а наоборот закрепилась и стала чатью вашего повседневного быта.
Picture
До скорого, друзья! Ждите новостей.
Алекс Ч.

P.S. Если вам нравится идея нового интерактивного курса, буду рад вашим лайкам и репостам, записывайтесь на курс сами и делитесь новостью с друзьями, вместе будет больше драйва!

P.P.S. Если есть вопросы, какие-то пожелания или просто есть желание что-то сказать, оставляйте свои комментарии ниже к этому посту.

четверг, 26 мая 2016 г.

Словарь английского языка для начинающих: 500 употребительных слов

http://langformula.ru/top-english-words/

Смогу ли я свободно говорить по-английски, выучив весь этот словарь?

Нет, не сможете.
Более того, выучив наизусть какой-нибудь большой солидный словарь английского языка, например, словарь Мюллера, вы тоже не будете свободно говорить по-английски, а также понимать на слух, писать и, возможно, читать. Слова - это важная, но не единственная сторона изучения языка. Владение языка складывается из следующих элементов:
  • Словарный запас - строительные кирпичики речи.
  • Грамматика - правила взаимодействия и изменения слов.
  • Чтение - лучший способ пополнить словарный запас, узнать глубины языка.
  • Аудирование (слушание) - специфический навык, который иначе как прослушиванием материалов на английском развить нельзя.
  • Письмо - писать на уровне 3-го класса нетрудно, но более сложные сочинения потребуют серьезного знания грамматики.
  • Устная речь - в 99% случаев вожделенная цель изучающих английский! Требует не столько знаний, сколько разговорной практики. 

Как правильно погуглить и не утонуть в море информации? Простые алгоритмы работы — надёжный «спасательный круг».

https://newtonew.com/discussions/information-literacy
Кажется, в Интернете есть всё, даже если это не было создано в цифровую эпоху. Целые библиотеки оцифровывают свои хранилища, фильмофонды освоили Youtube. Если у тебя есть доступ к Сети, ты можешь «набрести» даже на такие специфические вещи, как журнал «Крокодил» за 1940 год или дневники какого-нибудь малоизвестного барона. Но вот когда нужно найти что-то конкретное, вдруг понимаешь, что компьютер с сетью — не готовое решение проблем.
Компьютерная и информационная грамотность — не одно и то же.
Компьютерная грамотность обозначает умение использовать компьютерные технологии для решения самых разных задач, а информационная — предполагает умение работать с информацией вообще: в Интернете, в библиотеках, в периодике. Таким образом, хоть эти понятия и оказываются рядом во многих популярных статьях, они могут даже не пересекаться.
Если говорить о международном определении, информационная грамотность — это способность человека осознать потребность в информации, умение эффективно её искать, анализировать и использовать.
Фонды библиотеки Карлоса де Монсивайса, Мехико. Источник изображения: wiki
Сейчас, в XXI веке, поток информации в жизни среднестатистического обывателя без его особого желания увеличивается с каждым днём. Умение работать с этим потоком особенно важно, даже если ты никогда в жизни не хотел написать исследовательскую статью и не бываешь в библиотеке.
Информационная грамотность — одна из компетенций, развитие которой предполагают современные школьные стандарты. Но формируется она не на уроках информатики, а в процессе всего обучения, когда преподаватели дают задания по своим предметам.
Получив тему очередного доклада, школьник обычно оказывается один на один с интернет-поисковиком, который выдаёт по запросу тысячи страниц с самой разной информацией. И перед юным интернет-пользователем встаёт закономерный вопрос: с чего начать?
Серверы Wikimedia Foudation. Источник изображения: wiki

Алгоритм поиска информации

Этот алгоритм, разработанный сертифицированым учителем Google Кэти Шрок, будет полезен не только школьникам, но и всем, перед кем стоит задача поиска информации по незнакомой теме:
  • Написать на листе ключевые слова интересующей темы.
  • Сформулировать вопрос, который бы не был слишком широким или слишком узким.
  • Перечислить все ресурсы для поиска информации: специализированные сайты, подписки, экспертов в этой области.
  • Провести поверхностный поиск, чтобы убедиться, что на этих ресурсах действительно есть информация по теме.
  • Если это необходимо, переформулировать вопрос.
  • Начать углублённый поиск. При этом анализировать достоверность информации, её обоснованность.
  • Сохранять найденную информацию с указанием источников.
По мере развития информационной грамотности часть пунктов начинает выполняться автоматически, но если перед вами стоит задача сложного поиска, полезно всё разложить по полочкам именно таким образом.
Поисковики становятся всё «умнее», и это не всегда на пользу вашим исследованиям.
Так, Google формирует результаты поиска на основе ваших предыдущих запросов и посещённых страниц. Чтобы обойти это и получить результаты, которые соответствовали бы актуальности информации, а не вашим привычным интересам, нужно в инструментах поиска выбрать «все результаты» и отметить «точное соответствие».

Критический подход к информации

Один из самых полезных навыков в онлайн-поиске — умение критически оценивать информацию. О важности этого умения должен знать каждый, кто хоть раз пытался найти в Интернете сведения, от которых напрямую зависели важные решения: медицинские, правовые и т.д.. Вот пять вопросов, на которые необходимо ответить при чтении любой статьи:
  • Кто её автор и является ли он экспертом?
  • Является ли то, о чём говорит автор, главной темой данного сайта?
  • Когда сайт был создан и когда обновлялся? Есть ли дата публикации статьи?
  • Откуда пришла эта информация?
  • Почему эта информация подходит для моих целей?
Пишет ли школьник небольшой реферат или академик научную статью, важно знать, что материалы в сети защищены авторскими правами.
У любого контента в Интернете — текста, изображений или видео — есть автор. С помощью лицензии Creative Commons, которую авторы размещают вместе с произведением, они могут обозначить, как именно разрешается использовать продукт: можно ли использовать его в коммерческих целях, можно ли вносить изменения или использовать для создания другого продукта.
Google и Flickr позволяют сразу искать произведения с определённой лицензией, для этого нужно лишь выбрать ещё один фильтр в инструментах поиска.

Разложить по полочкам

При большом количестве подходящих по теме интернет-источников возникает вопрос: как структурировать всю найденную информацию? В этом помогут специальные инструменты, которые позволяют сохранять открытые вкладки и цитаты из текстов так, чтобы вы всегда могли вернуться к результатам своих поисков.
Среди таких инструментов One Tab — расширение для браузеров Chrome и Firefox, его можно установить бесплатно. One Tab сохраняет открытые вкладки на одну страницу, которой можно делиться с другими пользователями.  
Большой популярностью пользуется Evernote — облачный сервис для хранения записей, который среди других функций предоставляет возможность сохранять интернет-страницы и возвращаться к ним позже.
При использовании интернет-источников в учебных и научных работах встаёт вопрос о том, как правильно оформлять ссылки и указывать их в списке литературы. По правилам, которые регулируются ГОСТ 7.82 — 2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов», вы должны указать основное и параллельное заглавие, то, что это именно электронный ресурс, сведения об авторах и ответственных, вид ресурса, сведения о дате и месте публикации, режим доступа (ссылку на страницу). Выглядеть всё должно так:  
Резолюция 1999 – Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 от 10 июня 1999 г. / ООН: Резолюции Совета безопасности  [Электронный ресурс]. – Нью-Йорк, 1999. – Режим доступа:http://www.un.org/russian/documen/scresol/res1999/res1244.htm , свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус, англ., фр. и др.
Подробнее об оформлении цитат из Интернета можно прочитать в этой статье.
По мотивам: blog.discoveryeducation.com 

среда, 25 мая 2016 г.

Prepositions of Time “in”, “on”, “at”

Англомовні фільми за рівнями (A1-C1)

http://studway.com.ua/anglomovni-filmi-za-rivnyami/
Ми вже з’ясували, що читання художніх творів англійською – це чудова можливість розширити словниковий запас і потренувати зорову пам’ять. Однак один зі стовпів знання мови – сприйняття її на слух – найкраще тренувати під час перегляду англомовних фільмів. Виявляється, «Похмілля у Вегасі» чудово збагачує розмовну лексику! Які стрічки підійдуть для кожного рівня володіння мовою – дізнавайся з нашої добірки. До речі, якщо ти не знаєш свій рівень, можеш легко його визначити.

понедельник, 23 мая 2016 г.

Зовнішнє незалежне оцінювання

http://osvita.ua/test/50643/

Завдання ЗНО з англійської мови з поясненнями фахівців

Цього року зовнішнє незалежне оцінювання з англійської мови відбудеться 7 червня. Для участі у тестуванні зареєстровано понад третину цьогорічних учасників ЗНО.
Освіта.ua пропонує всім, хто готується до тестування, безкоштовний онлайн-сервіс, що містить завдання тестів ЗНО з англійської мови, правильні відповіді на завдання, а також ґрунтовні пояснення провідних фахівців до правильної відповіді кожного з завдань тесту.
Майбутні учасники ЗНО можуть безкоштовно скористатись поясненнями до тестів ЗНО з англійської мови, що були використані Українським центром оцінювання якості освіти у 2013,2014 та 2015 роках, пробних ЗНО 2013201420152016 років та додаткової сесії 2015 року.
Загалом, використання сервісу допоможе учасникам ЗНО зрозуміти структуру тесту з англійської мови, ознайомитись із формами завдань та поясненнями до правильних відповідей до кожного завдання тесту.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Навчальний центр Office 365

https://support.office.com/uk-ua/article/Навчальний-центр-Office-365-396b8d9e-e118-42d0-8a0d-87d1f2f055fb?ui=uk-UA&rs=uk-UA&ad=UA
Ласкаво просимо до навчального центру Office 365. Тут можна знайти інформацію про те, як почати роботу зі службою Office 365. Настройте Office на своїх пристроях і навчіться використовувати програми Outlook, Word, Excel, PowerPoint, OneNote та інші.

пятница, 20 мая 2016 г.

О склонности к изучения языка

О склонности к изучения языка
Я часто от своих учеников слышу: «у меня нет склонности к изучению языков», «я не талантлив» или «мне не дано». Последняя фраза меня всегда улыбает: по каким критериям люди определяют, что им дано, а что нет? Как происходит этот отбор?
В целом для меня такие слова - белый шум, я им не верю. Конечно, я не отрицаю, что есть люди гуманитарии, которые мастерски владеют слогом и умеют подбирать именно те слова, от которых пространство звенит, а по коже бегут мурашки, но знать иностранный и свободно на нем общаться можно и без этого дара.
Также есть те, кто очень внимательный и запоминает все со второго раза (будем реалистами, с первого не запоминает практически никто), - и это очень удобно и экономит массу времени. Но выучить язык можно и без феноменальной памяти, достаточно вникать во время объяснения, много повторять и практиковать.
Изучения иностранного - это вообще не о таланте. Это о системности и последовательности. Это история о том, как разрозненные знания, слова, фразы, грамматические конструкции и многое другое шаг за шагом складываются в одну картину, позволяя вам понимать людей и быть понятыми ими.
Для того, чтоб общаться с иностранцами и чувствовать себя уверенно, достаточно уровня Upper-Intermediate. Если Вы что называется «полный ноль» (в школе учили французский/ немецкий и не знаете даже алфавита и глагола ‘to be’), то уровень ‘Upper-Intermediate’ для вас - это около 2 лет систематических занятий.
Два года - это спокойно, медленно, без надрыва, с небольшими перерывами на отпуск и лень, и с не всегда выполняемой домашкой.
Что я хочу сказать: для того, чтоб выучить иностранный, не нужно быть талантливым. Нужно быть терпеливым, настойчивым и найти хорошего преподавателя.

Anya Romanishina

КРАЩІ INSTAGRAM-АКАУНТИ ДЛЯ ВИВЧЕННЯ АНГЛІЙСЬКОЇ

http://uaspeaking.org/blog/krashhi-instagram-akaunty-dlya-vyvchennya-anglijskoyi
Вивчення іноземної мови передбачає «занурення» у мовне середовище. Корисно чути вимову слів, вивчати нові фрази та вирази і практикуватися. Таке середовище можна запросто знайти у соціальних мережах, наприклад, у Instagram. Сьогодні розповідаємо про 10 найкращих акаунтів, які вже давно чекають на ваш лайк.

среда, 18 мая 2016 г.

What is the difference between Travel and Trip?

http://www.woodwardenglish.com/travel-vs-trip-difference/

These two words frequently confuse learners of English.
A quick explanation that is valid for most situations is the following:
Travel – a verb (the action)
Trip – a noun
Susan’s husband isn’t in town at the moment; he is on a business trip. He travels to many different countries. Susan met her husband on a trip to the Bahamas.
Travel – to go from one place to another
Trip – a journey that is often for a short period of time.
NOTE: There are some exceptions to the general rule above.
Travel can also be a noun when it refers to the act of traveling.
  • Travel is difficult in that part of the country since there are no paved roads.
  • Travel broadens your mind.
Sometimes Travel appears in plural form and in that case is normally preceded by a possessive adjective (my travels, his travels etc.)
  • She has had many adventures in her travels.
  • I have never seen any as strange as that in all of my travels.
Trip can also be a verb though it has a completely different meaning.
To Trip – to accidentally stumble and almost fall while walking or running, usually after catching your foot on something.
  • He didn’t see the cat and he tripped up.
  • Trip vs. Journey

    trip usually refers to traveling to a place and returning back to where you started.
    journey usually implies traveling from one place to another (not necessarily returning to where you started). It sometimes refers to the length of time taken to go from one place to another.
    • They went on a journey through South America that lasted 6 months.
    • It is a three-day journey by train.

    Some more uses of the word Trip

    day trip usually refers to a tourist activity that occupies your entire day.
    business trip is when you travel for business reasons.
    round trip means to travel somewhere and return to place of original, there and back (= a return trip)

Для роздумів

"В Другу Світову був такий Юзеф Унруг, етнічний німець з аристократичної родини, на момент початку війни він служив головнокомандувачем ВМС Польщі (з 1925 по 1939 рік і на початковій стадії Другої світової війни). Після капітуляції Польщі решту війни відсидів в таборах для військовополонених. Німці, ясне діло, намагалися його всіма засобами схилити до співпраці. Але Унруг був непохитний. Він вважав Німеччину агресором і цілковито засуджував політику, яку та провадила. Показово, що, коли до нього приходили колишні товариші по службі (ще німецькій) або родичі, яких німецьке командування частенько засилало до нього з метою схилити на свій бік, він завжди говорив польською. А коли поряд не було людини, яка розуміла б польську, наполягав на присутності перекладача, аргументуючи свою поведінку тим, що "забув німецьку 1 вересня 1939 р.". "

«ЯК ЗРОБИТИ ПРЕЗЕНТАЦІЮ ЕФЕКТИВНОЮ – ЩО, ЧОМУ І ЯК?»

http://www.prosvitcenter.org/uk/yak-zrobyty-prezentatsiyu-efektyvnoyu-shho-chomu-i-yak/
Що варто зробити, перш ніж почати створювати презентацію?
Ірина Снітинська розповіла про 5 основних запитань, на які варто відповісти, перед тим,як братись за презентацію:
  1. Хто мої слухачі? Хто моя аудиторія? Презентація про користь чищення зубів буде різною для стоматологів, дітей та вагітних.  
  2. Яка мета вашого виступу? Яка дія має відбуватися під час вашої презентації? Ви маєте розповісти, переконати, замотивувати чи розвеселити? 
  3. Яким має бути результат? Що повинна зробити аудиторія після вашого виступу? 
  4. Які очікування мають слухачі? Тривалість, тема, зовнішній вигляд, стиль викладу. Вам, як промовцям, треба відповідати очікуванням аудиторії. При цьому не втрачати власної індивідуальності.
  5. Яким є контекст? Час доби, розміщення людей, наявність мікрофону.

Возраст. СЛАБОУМИЕ никогда не приходит внезапно

http://newrezume.org/news/2016-04-25-14157

Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.
Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.
Делаем апгрейд мозга!
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.
5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

лень

вторник, 17 мая 2016 г.

О зависимости политических взглядов от уровня интеллекта ("The Washington Post", США)

В Станфордском университете провели исследование зависимости политических взглядов от уровня интеллекта. Самыми интеллектуальными оказались либералы, IQ которых варьируется в среднем от 125 до 155 единиц. Кэрол Льюиз, психоаналитик: "Либералы это те, кто каждый день пользуются головным мозгом, что в лучшую сторону отличает их от своих политических оппонентов. Трезвый взгляд на окружающую действительность, склонность к познаниям, воспитанность, способность на продуктивную деятельность, - всё это свойственно им в большей степени нежели другим, что доказывает значительное присутствие в идеологическом пространстве либерализма перспективных учёных, успешных предпринимателей, творческих личностей и тд и тп."
Самый низкий IQ оказался у государственников.
http://reitschwert.livejournal.com/210184.html
Учёные из Стэнфордского института социологических явлений путём психолингвистического анализа письменных работ около тысячи политических активистов из более чем двадцати стран мира установили прямую зависимость политических взглядов индивидуума от его коэффициента интеллекта. Материалом анализа послужили как публикации в официальных изданиях политических партий, так и газетные статьи известных журналистов, представляющих ту или иную позицию. Также в расчёт были взяты записи авторитетных блоггеров из ряда популярных блог-платформ, в частности таких, как Facebook, Twitter, Live Journal и Blogpost. 

Самыми умными по результатам исследования оказались либералы, IQ которых варьируется в среднем от 125 до 155 единиц. Кэрол Льюиз, психоаналитик: "Либералы это те, кто каждый день пользуются головным мозгом, что в лучшую сторону отличает их от своих политических оппонентов. Трезвый взгляд на окружающую действительность, склонность к познаниям, воспитанность, способность на продуктивную деятельность, - всё это свойственно им в большей степени нежели другим, что доказывает значительное присутствие в идеологическом пространстве либерализма перспективных учёных, успешных предпринимателей, творческих личностей и тд и тп."

Вторыми, после либералов, идут консерваторы. Их средний IQ насчитывает от 105 до 120. Не думают, потому что боятся, - так охарактеризовал их специалист по психоанализу Кэрол Льюиз: "Консерваторы опасаются широко использовать свой разум, потому что они слишком религиозны, а вольнодумство, как известно один из самых страшных грехов. Именно поэтому поститься, молиться и запрещать аборты является основой их политической деятельности.

Вслед за консерваторами идут социалисты с уровнем интеллекта от 90 до 110. Кэрол Льюиз: "Социалисты также негативно относятся к интеллектуальной деятельности, но имеют на то совершенно иную причину, которая заключается в нежелании активизировать клетки головного мозга в процессе умственной деятельности. Проще говоря, левые не думают, потому что им неохота, что неудивительно, ибо именно на лени основана вся теория социалистической идеологии."

Замыкают список государственники, которые по результатам исследования имеют самый низкий (85-95) уровень интеллекта. "Не думают, потому что нечем, - констатирует Кэрол Льюиз, дав при этом весьма чёткое описание психологического портрета: "Как люди слабохарактерные, безропотно послушные начальству, легко воспринимающие на веру любую информацию, ограниченные в познании, а также не способные на какую-либо деятельность, они легко поддаются чувству ненависти к тем, кто добился успехов преимущественно в экономической деятельности, которые по их мнению достигли своего благосостояния незаконным путём. Также объектом ненависти нередко становятся люди из интеллектуальной среды, что неудивительно, ибо при беседе с образованным человеком сторонники этатизма ощущают себя неполноценными, что никак не может не вызывать бурю негодования. Осознание своей неспособности что-либо изменить, полной беспомощности приводит их к наивной мечте о пришествии жёсткого авторитарного лидера, который наведёт в стране порядок и покарает всех этих "ворюг-буржуев" и "вшивых интеллигентов"; имущество первых будет, разумеется, отобрано и "честно роздано" приверженцам данной политической идеи, - заключил психоаналитик.

Как Советский Союз победил в войне

http://www.solonin.org/article_kak-sovetskiy-soyuz-pobedil-v
Изначально рабочее название этой статьи начиналось со слова "Почему". Но такая формулировка была бы сугубо неточной, формирующей ложное представление о том, что победа СССР в войне против гитлеровской Германии была чем-то закономерным, неизбежным, предопределенным - как падение яблока вниз с яблони. Задача историка в такой система отсчета сводится лишь к выявлению "объективных причин победы". Впрочем, чего искать-то, когда все они уже давно найдены: "Прочность и великие преимущества социалистического общественного и государственного строя, дружба народов СССР, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, безраздельное руководство Коммунистической партии". Конец цитаты
Увы, реальность была сложнее. Да, война закончилась в Берлине, закончилась полной и безоговорочной капитуляцией Германии, и, как верно заметил Виктор Суворов, "Сталин в мундире Генералиссимуса выглядел гораздо лучше, нежели обгорелый труп Гитлера". Но к этому триумфу вела цепочка удивительных, не всегда поддающихся логическому объяснению событий, странных решений и действий политических лидеров; будущий победитель не раз оказывался в полушаге от гибели, а победа его противника порою казалась неизбежной.

ЕЛЕКТРОННІ ВИДАННЯ

http://www.memory.gov.ua/ebooks
Український інститут національної пам'яті надає вільний доступ до всіх своїх видань. Наша принципова позиція - задля зручності читачів усі матеріали викладати також в електронних форматах. На цій сторінці можна безкоштовно звантажити видання Інституту в epub, mobi та pdf.

Як покращити знання англійської мови без викладачів та курсів

http://inspired.com.ua/tips/how-to-learn-english-better/
Микита Міхеєнков, керівник студії Nimax Design, поділився у своєму блозі порадами з вивчення англійської мови.
Я хочу розповісти про те, як побудувати систему самостійного вивчення англійської (або будь-якої іншої) мови, використовуючи сучасні і не дуже технології. Систему, де всі елементи пов’язані і підтримують один одного. Але перш ніж вирішити як вчитися, давайте обговоримо причини, через які вивчення мов постійно відкладається.

Причина 1. Відсутність ресурсів

Багато хто впевнений, що викладач або курси – це невід’ємна частина навчання. Але саме це вимагає часу і грошей, яких завжди не вистачає. В результаті англійська переноситься на кращі часи, які ніколи не настануть.
На мій погляд, кількість можливостей для початкового вивчення мови зараз настільки велика, що можна почати прямо сьогодні, не виходячи з дому. Сотні додатків, сайтів для вивчення мов, електронні перекладачі, фільми, лекції та ролики англійською – це величезний і цілком доступний вам арсенал. Викладач вам буде потрібний пізніше, при переході на більш складні рівні.

Причина 2. Відсутність мети

Ще одна причина перенесення вивчення на потім – це відсутність мети навчання і способу підтримки досягнутого рівня. Багато хто вважає, що якщо мову вчити без перспектив постійного використання, то це марно.
Я ж думаю, що є дуже простий спосіб підтримувати досягнутий рівень англійської як завгодно довго – це читання. Якщо ви постійно читаєте, то втрачаєте тільки розмовні навички, але при цьому ви все краще розумієте структуру мови і нарощуєте словниковий запас. Активний читач відновлює розмовні навички дуже швидко.
Читання англійською ще ніколи не було таким простим як зараз, і це перший компонент плану, про який я хочу розповісти.

Читання з Kindle (або плагін LinguaLeo)

З цією чарівною машинкою з доставкою за 2 тижні, ви можете одразу читати книги початкового рівня та статті (статті можна відправляти на Kindle з комп’ютера). Будь-яке слово перекладається просто натисканням на нього, за умови, що ви купили правильну модель Kindle Paperwhite з тач-екраном.
Коли будете купувати, обирайте версію з рекламою – вона у Amazon дуже прикольна і буде радувати вас зимовими вечорами.
Російськомовний словник встановлюється на Kindle також просто, як завантажується будь-яка книга. Я використовую словник НБАРС, знайдений за пару хвилин в інтернеті. Потрібно тільки вказати його в налаштуваннях пристрою як словник за замовчуванням.
Kindle – не єдине рішення, багато інших читалок мають подібну функціональність.
IMG_20141028_154212
Якщо ви не хочете купувати Kindle, то легко можете обійтися ще більш простим засобом. Сервіс LinguaLeo видає своїм користувачам корисний плагін для браузера Chrome, який переводить слова в англомовних текстах по подвійному кліку на них. Для читання будь-яких статей в інтернеті вам буде цілком достатньо звичайного комп’ютера.
bb11989910

Збір нових слів

Всі слова і навіть цілі фрази, які виявилися для вас новими в книзі, можна відзначити в Kindle. Закінчивши книгу, ви отримаєте готовий словник для вивчення. Перші книги дають величезний потік незнайомих слів, але з кожною наступною їх число зменшується і приходить до 70-80 на видання.
Плагін LinguaLeo теж дбайливо зберігає всі слова, які ви перекладали, правда робить це сам і без особливого розбору.
До речі, сам сервіс LinguaLeo та інші подібні системи, я не можу назвати ефективними. Механіки навчання, які вони пропонують, занадто ігрові та не дають істотного навантаження. Я не вірю в легке навчання.

Інтервальне вивчення слів

Що робити з виявленими словами? Вчити! Але тільки не виписуючи їх в зошити. Є безліч систем інтервального вивчення, в які ви завантажуєте свої слова і ганяєте їх по колу. З часом система сама прибирає все, що ви вивчили і залишає те, що ви ще не знаєте. Найбільш популярна система Anki.
Я використовую Quizlet. У цій системі ще немає інтервальності, але зате є відмінні інтерфейси і хороший синтезатор мови.
Важливо завантажувати слова вручну, забезпечуючи їх коментарями і позначками. Якщо ви тільки починаєте вивчення, кожна з систем запропонує готові набори найпопулярніших слів.
Слова можна і потрібно сортувати по папках. Можна виписувати не тільки слова, але і фрази. Всі системи забезпечені додатками, ви можете використовувати їх під час поїздок на метро, ​​в черзі до зубного лікаря і т.д, не відділяючи час від свого звичайного дня.
Дуже важливо не тільки згадувати слова подумки, а й промовляти їх хоча б пошепки. Також вам будуть потрібні навушники, адже ці програми проговорюють кожне слово, що дозволяє вам налагодити свою вимову за зразком.
Ефективність у цих інструментів величезна – ви можете без особливої ​​напруги вчити сотні слів.

Граматика

Після того, як ви набрали словниковий запас, потрібно почати якось об’єднувати слова один з одним. І ось тут я вас розчарую. Для вивчення граматики нічого нового не придумано – доведеться вивчати правила і робити вправи по звичайному підручнику. Але є і хороші новини: самовчителі змінилися – вони прекрасно складені, зручні у використанні, не дадуть вам занудьгувати, містять вправи і відповіді до них.
У підручнику я зазвичай відзначаю маркером важливі та цікаві місця, а зовсім нову для мене інформацію відзначаю яскравими наклейками, щоб було простіше знаходити ці місця і повторювати. Зазвичай мій підручник виглядає так:
IMG_20141027_093807-1
Цікаво, що є мобільна версія цього підручника для iPhone, iPad і Android. Там можна вивчати правила і виконувати всі завдання. Це досить зручно завдяки автоматичній перевірці.

Сприйняття мови

При тому достатку контенту на будь-якій мові світу, ще й з субтитрами, говорити про тренування розпізнавання мови навіть якось незручно. Якщо ви вже не новачок, то дуже потужне прокачування дають не окремі фільми та лекції, а тривалі курси на Coursera, SkillShare і подібних системах навчання.
Не варто думати, що можна вивчити мову, тільки переглядаючи фільми і серіали англійською. Точніше, це можливо, але для людей, які мають схильність до мов. Якщо ви ще не вивчили англійську і зацікавилися цим оглядом, то я дуже сумніваюся, що ви до них ставитеся. Швидше за все, вам буде потрібен весь запропонований арсенал.

Письмова мова

Якщо вам потрібно прокачати навички письмової англійської, ви можете скористатися сервісом Lang-8. Завантаживши свій текст, ви швидко отримуєте його вичерпну перевірку носіями. В обмін вам доведеться перевіряти тексти людей, які вивчають російську/українську. Втім, їх там небагато – за два місяці використання цього сайту, я так жодного разу і не зміг нічого перевірити. Численні російські студенти встигали перевірити деякі тексти російською набагато раніше за мене.

Розмовні навички

А ось тут я вам нічого не зможу запропонувати. Можна подорожувати і намагатися говорити хоча б на туристичні теми, можна відвідати мовні курси в англомовних країнах, знайти спільників для розмов по скайпу. Але очевидно, що розмова – це єдине, що ви не зможете зробити самостійно, поодинці :) Все інше в ваших силах.
Для прокачування мовлення ми з Уляною займаємося з носієм мови, харизматичним канадцем Дастіном, і багато говоримо один з одним. Але прийшли ми до викладача не з порожньою головою, а виконавши все те, що я описав вище. Це дозволило нам і нашому вчителю не витрачати час на елементарний рівень і заучування слів, а відразу приступити до складних питань, які нас цікавили.
Словом, не відкладайте. Вивчення мови – це занадто довгий процес, щоб чекати зручного моменту!